こんにちは。
和食大好きなあめです。
最近ふと食べたくて仕方なくなったものが『芋煮』。山形とかの郷土料理らしいのですが、日本にいた時に、実家と義実家から大量の里芋を貰って。消費に困って作ってみたところ美味しかったので、自分のレパートリーになっていました。
イギリスでは里芋もコンニャクも牛肉の薄切りも手に入らない。けど食べたい。ということで、イギリスで手に入る食材を代用品として作ってみたのがこちら。
里芋→ジャガイモ
ネギ→そのまま
牛薄切り肉→アンスモークベーコン(バラ)
キノコ→マッシュルーム(これしかないからね…)
あと、糸こんにゃくの代わりに春雨を入れてみました。
味付けは本場のレシピと一緒。みりんや酒がない場合は白ワインが使えます。
お肉は牛ひき肉もあったけど、程よい脂が欲しかったのでベーコンにしてみました。
芋煮のお供に、スーパーで珍しく手に入ったサバを味噌煮にしてみました。(写真なし)
このサバ、日本よりは小さめ。臭みがなく脂がのってたので、塩焼きでも美味しいだろうな。
代用和食、面白いのでまた何か作ってみたいな。
おわり。